В 2018 году вышла обширная монография «Туберкулёз животных», где собраны научные труды А.Х. Найманова и В.М. Калмыкова. В книге обобщены результаты длительных научных исследований авторов, а также проанализированы данные исследований других отечественных и зарубежных авторов в области наиболее распространённой и опасной для человека и животных хронической инфекционной болезни – туберкулёза. В связи с тем, что заболевание наносит значительный экономический ущерб животноводству и представляет реальную опасность для заражения людей, всестороннее изучение этой проблемы и организация обязательных противотуберкулёзных мероприятий является актуальнейшей задачей и в настоящее время.
В представленной монографии изложены основные положения и современные представления об эпизоотологии, о диагностике, профилактике и мерах борьбы с туберкулёзом крупного рогатого скота и других видов животных.
Многие данные научных исследований авторов апробированы практическими ветеринарными специалистами и вошли в сборник санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» (раздел 10 «Туберкулёз»), утверждённых Госкомсанэпиднадзором и Департаментом ветеринарии МСХ РФ в 1996 г., а также в «Наставление по диагностике туберкулёза животных» (утверждённом Департаментом ветеринарии МСХ РФ в 2002 г.). Исследования защищены десятью авторскими свидетельствами и патентами России. На современном этапе борьбы с туберкулёзом животных утверждённые положения этих нормативных документов используются в широкой ветеринарной практике нашей страны.
Издание содержит большой объём научных данных, оригинальные таблицы, схемы, рисунки, обширный список авторских публикаций и других важнейших источников представленного материала. При проведении многочисленных исследований и апробации полученных результатов научных исследований в производственных условиях — в хозяйствах СССР и России — принимали участие многие научные и практические ветеринарные специалисты. Авторы выражают им искреннюю благодарность и признательность.
Монография предназначена в качестве углублённого научного пособия для ветеринарных специалистов, сотрудников научно-исследовательских институтов, производственных лабораторий, студентов и аспирантов высших ветеринарных учебных заведений и широкого круга любознательных читателей.