На конференции Россельхознадзора «ФГИС «МЕРКУРИЙ» - практические вопросы и опыт внедрения» руководитель информационно-вычислительного центра «Россельхознадзора» Александр Осьминин начал свое выступление с того, что динамика оформления ветсертификатов через веб-интерфейс в последние месяцы снижается.
«Один из ключевых факторов такого снижения - перенос сроков. В 21 субъекте РФ ежемесячно оформляется более 600 тысяч ЭВС, но есть и регионы-аутсайдеры, их шесть. В них ежемесячно оформляют менее 5 тысяч электронных ветеринарных сертификатов». При этом, рассказывая об интерфейсах «Меркурия», Осьминин признался, что web-интерфейс довольно сложен в эксплуатации. Он подразумевает работу через браузер, и возникающие отсюда проблемы в виде ручного и повторного ввода, а также низкой скорости оформления. «Это издержки, с которыми столкнётся хозяйствующий субъект, выбравший этот способ, поэтому его советуют только маленьким хозяйствам», - отметил спикер.
А альтернативная api-технология подразумевает интеграционный шлюз, который позволяет быстро оформлять сертификаты в большом объеме, но требует программного решения, поэтому придется потратиться на разработку. Сегодня шлюз работает в двух версиях - 1.4 и 2.0, обе поддерживаются на данный момент, заявил спикер под ропот зала, многие из которых на практике столкнулись с обвалом системы во время обновления.
«1.4 существует несколько лет и в ней реализованы все основные функции для работы с сертификатами. 2.0 включает в себя дополнительные возможности, которыми облегчает переход к ЭВС, был создан на основе предложений появившихся в ходе публичных обсуждений», - попытался не обращать внимание на гул в зале, отметил представитель Россельхознадзора.
Но самое приятное ждало участников конференции впереди: «С мая планируется пилотный запуск версии 2.1, к обязательному переходу в июле пилотное тестирование этой версии уже закончится». Версия 2.1 включает пакетное оформление и гашение транспортных ВСД, прием ВСД из AITS республики Беларусь, а также другие нововведения. Когда новая версия будет введена в продуктивный этап, будет рассматриваться разработка версии 3.0. Она уже не будет включать обратную совместимость, которая есть сейчас, и здесь нужно учитывать мораторий на изменения, о котором ранее говорил Власов.
В качестве рекомендации участникам товарооборота, Осьминин отметил, что перечень продукции, обязательной к ЭВС, расширили. И поэтому «стоит внимательно смотреть, подлежит ли продукция обязательной сертификации, иначе для некоторых 648 приказ может стать неприятным сюрпризом».
Кстати, касаясь изучения нормативно-правовых актов, Осьминин не забыл еще и о 647 приказе. «Хозяйствующий субъект должен изучить 647 и 648 приказы Минсельхоза, чтобы понять, нужно ли ему аттестовать специалистов. Потому как раньше этим занимались государственные врачи, теперь есть уполномоченные специалисты и аттестованные специалисты в области ветеринарии. Аттестация специалистов сейчас проходит в 31 субъекте. Документ об аттестации действителен на всей территории России. На сайте "Меркурия" можно отслеживать статус регионов по количеству аттестованных специалистов».
Для вопросов спикеру к микрофону выстроилась целая очередь участников, желающие прояснить некоторые спорные моменты в эксплуатации «Меркурия». По горячим следам недавнего обвала системы с 1 на 2 марта Осьминина спросили, что делать в этом случае, и как теперь работать с обновленными из-за сбоя пространством имен и тэгами. Однако, Осьминин отрицал, что произошел обвал, называя это небольшим простоем. «В начале месяца был нестабильный период в работе оборудования, простой был максимум 30 минут. Мы были на резервном оборудовании».
А спонтанные изменения пространства имен и тэгов спикер отнес к обновлениям, по большому счету, отказавшись отвечать на вопрос. Вопрос по выделению партий, которые уже частично отгружены задал представитель Останкинского молочного комбината:
«Была попытка объединения двух товаров одной партии, но одна из позиций была частично отгружена, на что «Меркурий» выдал ошибку и отметил все позиции статусом «созданные». В итоге, эта ошибка исказила действительность, потому что одна и позиций была оформлена количественно». Осьминин предположил, что объединение происходит в одной из устаревших версий.
«Исключено, - отрезал участник конференции. – И раз уж микрофон оказался у меня, озвучу предложение к Россельхознадзору: я призываю руководство «Меркурия» пересмотреть политику блокировки при увеличении количества ошибок. Если возникнет ситуация с изменением пространства имен, мы никогда не докажем, что мы были правы. Прав всегда будет «Меркурий». Если нас заблокируют хотя бы на один день, потерь и штрафов будет десятки миллионов рублей. И никто разбираться не будет…».
Ответ Осьминина: «Без реального повода мы еще никого не заблокировали», прервал возглас из зала: «Встретимся в суде!», под который сотрудник Россельхознадзора ушел с трибуны.