22 июня 1941 года войска фашистской Германии вероломно вторглись в Советский Союз.
Началась Великая Отечественная война. Все отрасли народного хозяйства и вся деятельность советского народа были подчинены единой цели — защите Родины и разгрому врага. Конкретными патриотическими делами ознаменовалась в годы войны и работа ветеринарных специалистов, как на фронте, так и в тылу. Большую работу провели ветеринарные работники по эвакуации сельскохозяйственных животных и ветеринарных учреждений из прифронтовой зоны в глубокий тыл и сохранению их. Постоянной и главной задачей в этот период было дальнейшее развитие различных отраслей животноводства, повышение производства продуктов и сырья животного происхождения, охрана животных от заразных и незаразных болезней. Особое внимание обращалось на бесперебойное обеспечение Красной Армии конским составом, гуртовым скотом, мясными и молочными продуктами, фуражом и др.
Важную роль в Великой Отечественной войне играла военно-ветеринарная служба. Большое количество гражданских ветеринарных специалистов ушли на фронт.
Отдавая все силы, а порой и свою жизнь за Победу наши коллеги возвращали огромное количество лошадей в войска, где лошадь служила главной транспортной силой. Четкость работы ветеринарной службы в годы войны вызывает искреннее восхищение. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты.
В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак. Собаки подрывали железнодорожные составы и мосты, танки, использовались как связисты, помогали при разминировании, вытаскивали раненых и перевозили грузы. За их здоровьем четко следили военные ветеринары.
Следует отметить, что в годы Великой Отечественной войны в нашей стране как в тылу, так и на фронте не было отмечено крупных вспышек опасных заболеваний общих для человека и животных. Появлявшиеся в отдельных хозяйствах, районах или войсковых частях незначительные очаги острых заразных болезней быстро купировались и ликвидировались. Проводились общая и специфическая профилактика и соответствующие карантинные и ветеринарно-санитарные мероприятия.
Военно-ветеринарная служба четко обеспечивала ветеринарный надзор за довольствием личного состава войск продуктами животного происхождения. Каждый фронт за месяц войны потреблял на мясо до 60 тыс. голов крупного рогатого скота. На каждой бойне, мясокомбинате, базе, с которых поступало мясо для снабжения войск, дежурили войсковые ветеринарные врачи. Они отвечали за качество и безопасность поставляемых войскам продуктов животного происхождения и обязаны были принимать меры к устранению нарушений в работе этих предприятий. Ветеринарная служба осуществляла контроль за мясом и другими продуктами животного происхождения на складах воинских частей, за убоем продовольственных животных, проводила ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов этих животных. Благодаря квалифицированному осуществлению ветеринарного надзора за довольствием личного состава войск продуктами животного происхождения заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, в действующей армии не было.
Фронтовая ветеринарная служба с честью справилась с поставленными перед ней трудными задачами. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны многие солдаты, сержанты, офицеры и генералы военно-ветеринарной службы были награждены орденами и медалями.
Фото из открытых источников, без рекламных целей