В планах Ростовской области – увеличение производства мяса и выход продукции животноводства на российский и зарубежный рынок, прежде всего речь идет о странах Персидского залива. Об этом заявил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров во время совещания по итогам работы донской ветеринарии в 2017 году и планах на 2018-й.
«Развитие животноводства и аквакультуры, сбалансированное развитие АПК в целом невозможно без стабильной работы ветеринарной службы, – заявил первый замгубернатора Дона. – В целом работа государственной ветеринарной службы области по итогам 2017 года признана удовлетворительной, но наряду с этим имеется ряд нерешенных вопросов, основным из которых является материально-техническое и кадровое обеспечение подведомственных управлению ветеринарии Ростовской области учреждений».
Отчитываясь по итогам года, исполняющий обязанности начальника донского управления ветеринарии Александр Овчаров рассказал, что в ходе реализации противоэпизоотических мероприятий в отчетном периоде ветеринарные врачи региона провели более 832 млн диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок и лечебно-профилактических обработок.
В течение года в области удалось восстановить благополучие по гриппу птиц и африканской чуме свиней. Сегодня Ростовская область благополучна по таким болезням животных, как сибирская язва, ящур, заразный узелковый дерматит, оспа овец, туберкулез, бруцеллез мелкого рогатого скота, классическая чума свиней и ряду других опасных заболеваний.
На совещании обсуждалась работа государственных ветеринарных инспекторов, в том числе в части взаимодействия с правоохранительными органами, по пресечению фактов перевозок живых животных и животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов.
Так, по данным ведомства инспекторами управления в прошлом году было выдано 192 предписания об устранении выявленных нарушений. Рассмотрено 2 357 дел об административных правонарушениях. Материалы 119 дел были переданы в судебные органы для привлечения виновных лиц к административной ответственности.
«Если говорить о целях в текущем году, то неофициально 2018-й мы для себя называем Годом ветслужбы, – отметил в заключительном слове Виктор Гончаров. – В первую очередь сегодня имеется необходимость в обеспечении эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности Ростовской области, совершенствовании контрольно-надзорных мероприятий, усилении материально-технической базы службы, а также повсеместном переходе на систему электронной ветеринарной сертификации. Уверен, с этой работой регион справится, так как в настоящее время Ростовская область уже входит в десятку регионов-лидеров в стране по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов».
По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных