Во время рабочей поездки в Аларский район губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел совещание, на котором обсуждались перспективы развития молочного животноводства и создание условий для переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
В отличие от других направлений сельского хозяйства молочное требует больше затрат и времени. Поэтому мы намерены начать реализовывать соответствующие механизмы, чтобы через пять-десять лет можно было получать результаты, отметил глава региона. Важно также заниматься поставками молока и молочных продуктов для государственных и муниципальных нужд, прежде всего развитием производства продуктов детского питания. При решении этого вопроса мы получим качественное, здоровое питание и гарантированный сбыт. Данное направление будет включено в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, подчеркнул Сергей Левченко.
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, депутат Законодательного собрания региона Кузьма Алдаров, руководитель службы ветеринарии Иркутской области – главный государственный инспектор региона Борис Балыбердин.
С докладом, посвященным развитию ветеринарной службы в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, на совещании выступил Борис Балыбердин. Он отметил, что контроль за безопасностью и качеством животноводческой продукции – одна из приоритетных задач службы ветеринарии Иркутской области.
Эпизоотическая обстановка по особо опасным болезням животных в Иркутской области и, в частности, в Усть-Ордынском округе характеризуется как стабильная и благополучная. В целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных, предупреждения болезней сельскохозяйственных животных и сохранения молодняка ветеринарная служба проводит комплекс плановых диагностических исследований и профилактических мероприятий.
Одна из приоритетных задач службы ветеринарии Иркутской области – обеспечение подведомственных учреждений современной материально-технической базой. Закупается новое лечебное и лабораторное оборудование, продолжается обновление автомобильного парка, специального автотранспорта, мобильных дезинфекционных установок и автофургонов-рефрижераторов для перевозки ветпрепаратов. В 2018 году для станции по борьбе с болезнями животных Усть-Ордынского округа приобретены пять автомобилей разного назначения.
Современное оснащение и хорошая подготовка ветеринарных кадров позволили расширить спектр ветеринарных услуг, оказываемых при диагностике и лечении болезней животных.
Молодым специалистам в сфере ветеринарии, трудоустроенным в сельской местности, выплачивается единовременное пособие в размере 200 тыс. рублей. В 2018 году в областном бюджете предусмотрен 1 миллион рублей на выплату единовременного пособия пяти работникам государственных учреждений, из них три специалиста трудятся в Усть-Ордынском Бурятском округе.
Введены в эксплуатацию пять сборно-разборных мобильных зданий ветеринарных пунктов на территории Иркутской области. Два таких ветеринарных объекта построены в с. Гаханы Эхирит-Булагатского района и с. Хогот Баяндаевского района. Проводятся работы по ремонту и реконструкции зданий ветеринарно-диагностических лабораторий в Боханском и Эхирит-Булагатском районах для подготовки к аккредитации. Эти меры по укреплению материально-технической базы ветеринарной службы реализуются в рамках исполнения поручений Президента РФ по итогам рабочей поездки в Ставропольский край.
Борис Балыбердин вручил губернатору Сергею Левченко статуэтку доктора Айболита – символ ветеринарных специалистов
За счет средств областного бюджета выполнен большой объем работ по ликвидации бесхозяйных несибиреязвенных скотомогильников. За последние три года ликвидированы 130 таких скотомогильников, в том числе 49 на территории округа. На 2019 год запланирована ликвидация 35 бесхозяйных несибиреязвенных скотомогильников, в том числе 15 на территории Усть-Ордынского округа.
Совместными усилиями правительства Иркутской области и администраций муниципальных образований реализуются планы по созданию в регионе условий, способствующих сохранности здоровья животных, обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, развитию сельскохозяйственной отрасли.