Об этом накануне сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. «Заявки будут приниматься с 7 сентября до 1 октября. Конкурс по предоставлению грантов на поддержку производителей сыра планируется провести 4 октября», – рассказал министр. Грант предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, которые производят сыр и работают на территории Московской области. Максимальный размер гранта составит 35 млн рублей. Всего правительство Подмосковья выделяет в этом году на поддержку сыроваров 100 млн рублей. Это на 40 млн рублей больше, чем в прошлом году, когда впервые была введена эта категория поддержки производителям сыров не только в Подмосковье, но и в России. По словам министра, чтобы претендовать на поддержку, фермер должен иметь собственное поголовье сельскохозяйственных животных (не менее 20 голов коров молочного направления или 50 голов коз), а также в собственности или в аренде на срок не менее пяти лет земельный участок или помещение под производственные цели. Претендент должен разработать план развития микропредприятия по производству сыров и план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, цены, источников финансирования. Грантовая поддержка не может превышать 60% затрат по плану развития, 40% претендент должен обеспечить за счет собственных средств. На полученные деньги сыровар может сделать ремонт помещений, необходимых для производства и хранения сыров. Может приобрести модульные сыроварни, производительностью от 100 кг готовой продукции в сутки для переработки козьего молока или от 200 кг коровьего молока. Также грант можно потратить на приобретение оборудования по производству и хранению сыров и подключение производственных зданий к инженерным сетям и очистным сооружениям.