Найденные в слюне клещей белки можно использовать для лечения потенциально смертельных болезней сердца, выяснили ученые из Оксфорда. Эти белки позволяют уберечь пациента от развития воспаления и тем самым спасти ему жизнь.
Исследование, проведенное специалистами Оксфордского университета по инициативе благотворительной организации British Heart Foundation, выявило в слюне клещей белок, способный связывать и нейтрализовывать хемокины – сигнальные молекулы, образующиеся во время болезни. Хемокины притягивают клетки, которые вызывают воспаление, а если их нейтрализовать, можно избежать воспаления. Слюна клеща содержит 1500–3000 различных белков в зависимости от вида насекомого. Некоторые из них не дают развиться воспалительной реакции при миокардите.
Попадая в организм животного, на котором паразитирует клещ, эти белки блокируют выработку хемокинов и тем самым предотвращают болезненное воспаление, благодаря которому животное могло бы обнаружить паразита.
Ученые выделили несколько таких белков и показали, как один из них, P991_AMBCA, полученный от распространенного на территории Америки клеща amblyomma cajennense, блокирует эффекты хемокинов, которые вызывают воспаление при миокардите, сердечном приступе и инфаркте.