В летний период горожане стараются выехать на природу. В Бурятии, как и в других регионах России, часто во время пикников готовят шашлык. Однако жаркая погода и ненадлежащее приготовление мяса могут стать причинами пищевого отравления. Медики республики фиксируют увеличение случаев кишечных заболеваний после выходных.
Ветеринары Бурятии рекомендуют обезопасить себя и покупать мясо промышленного убоя, клейменное, имеющее оттиск печати на туше или на полутуше. Лучше всего продукцию приобретать в магазине или на организованном рынке. В любом случае, сырье необходимо обрабатывать: промыть, замариновать, а потом готовить на огне.
Специалисты рекомендует брать с собой на природу свежие и мытые овощи и фрукты. Кроме этого, воду для питья и хозяйственных целей лучше приобретать бутилированную, а не использовать открытые водоемы.