1200 предпринимателей из Калининградской области, то есть, около четверти от общего количества, до сих пор не зарегистрированы в системе «Меркурий». Уже оформляющие ВСД в электронном виде жалуются на несовершенства системы, в том числе на задержку грузов.
Президент торгово-промышленной палаты Калининградской области Феликс Лапин заявил, что самые большие проблемы возникают у маленьких торговых точек: если они не зарегистрированы в «Меркурии», то продукция будет изыматься, а сами владельцы должны платить штраф.
Однако те, кто уже работают с электронными ветеринарными сертификатами, отмечают недочеты системы, в том числе задержку грузов. При этом позиции госветслужбы и Россельхознадзора по поводу действий в отношении продукции могут не совпадать, как это недавно произошло с грузами из Владимирской области.
Еще одна проблема – это оформление возврата розничной продукции производителю. Даже заместитель главы управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов отмечает, что оформить такой возврат в системе на данный момент невозможно.
Кроме этого, предприниматели пожаловались на избыточные проверки и на то, что груз может застрять на границе из-за случайных ошибок при заполнении сертификата. Тем временем, рыбная продукция, стоящая на границе, может просто испортиться, поэтому представителям бизнеса зачастую приходится решать такие вопросы на основе личных договоренностей.