В Элисте прошел IX съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС), основные цели которого – объединение специалистов предприятий, заинтересованных в сохранении и популяризации уникальной калмыцкой породы крупного рогатого скота. Организатором мероприятия выступила Национальная ассоциация при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Республики Калмыкия.
В работе съезда участвовали делегации из 15 регионов России и Казахстана, представители научных учреждений и центров, руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются разведением калмыцкой породы скота.
О состоянии и перспективах развития мясного скотоводства в Калмыкии на делегатам съезда рассказал заместитель министра сельского хозяйства республики Валерий Артаев. На территории Калмыкии разведением племенного поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы занимаются 26 организаций, в том числе четыре племенных завода и 22 племенных репродуктора. Численность племенного поголовья крупного рогатого скота в республике составляет 56,8 тыс. голов, в том числе 24,4 тыс. коров. Разведением калмыцкого скота занимаются в 32 регионах России. За три предыдущих года за пределы республики было реализовано 6 687 племенных животных.
В отрасли мясного скотоводства в Калмыкии отмечаются позитивные тенденции. За последние десять лет поголовье скота увеличилось на 30,1%, в том числе маточное поголовье – на 92,5%. Мясное скотоводство – перспективное направление развития животноводства, одно из слагаемых обеспечения продовольственной безопасности страны. Увеличение производства высококачественной говядины отвечает требованиям организации полноценного питания населения, рациональному использованию кормовых ресурсов и экономических особенностей отдельных зон и районов страны.
На съезде обсуждались возможности улучшения популяции калмыцкого скота в России, вопросы применения племенных ресурсов КРС калмыцкой породы, результаты работы по повышению эффективности производства говядины методом скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород скота.
Пленарная часть съезда завершилась принятием резолюции. Затем состоялась церемония вручения большой группе заводчиков калмыцкого скота грамот за успехи в разведении и популяризации данной породы. Во второй половине дня участники съезда ознакомились с практическими методами разведения и выращивания крупного рогатого скота калмыцкой породы в одном из ведущих племенных хозяйств республики – СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района.