По результатам исследований, выполненных в первой половине 2017 года, сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка г. Можги в Удмуртской Республике зафиксировали рост количества субклинических маститов в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опасная молочная продукция не допущена к реализации, сообщили в Главном управлении ветеринарии Удмуртии, отметив, что одна из главных задач ветеринарно-санитарного эксперта – исключить продажу пищевых продуктов, которые могут стать причиной заболевания людей или служить источником распространения инфекции и инвазии среди животных. Увеличение количества субклинических маститов у коров специалисты объясняют погодными условиями. В этом году лето не балует хорошей погодой. Низкая температура окружающей среды и высокая влажность воздуха способствуют возникновению маститов у животных. Диагностика заболевания, протекающего в скрытой форме, затруднена из-за отсутствия клинических симптомов. При поступлении в общий удой молока, полученного от таких коров, качество продукта снижается, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы не прекращают контролировать соблюдение ветеринарных и санитарных требований при продаже молока и молочной продукции на рынках, для экспертизы используются разные методики исследования.