В связи с приближением периода обработок ядохимикатами и пестицидами и риском гибели пчел по причине их отравления Управление ветеринарии Орловской области разъясняет следующее.
Пасека, принадлежащая гражданину, главе КФХ, должна быть зарегистрирована в бюджетном учреждении ветеринарии Орловской области по месту нахождения. В соответствии с Порядком оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки на территории Орловской области, утвержденного постановлением Правительства Орловской области от 18 ноября 2022 года № 723, пчеловод обязан иметь паспорт пасеки, в котором каждый год ветеринарная служба делает отметки о количестве пчелосемей и о проведённом осмотре. Туда же заносят результаты исследований на инфекционные и инвазионные заболевания пчёл. Всё это важно для последующих действий, если произошло отравление пчел.
В целях предупреждения возникновения инфекционных и инвазионных заболеваний пчел владельцы пасек обязаны соблюдать требования Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23сентября 2021 года № 645.
При подозрении на отравление пчел владелец пасеки обязан поставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы (рекомендуем сделать это в виде письменного заявления), обслуживающих то муниципальное образование, где находится пасека. Далее следует обратиться в районную (городскую) администрацию для создания комиссии по обследованию пасеки и отбору павших пчел, образцов растений с предполагаемого участка поля, где происходила обработка пестицидами и агрохимикатами. В данную комиссию должны войти представители администрации, районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или Орловского филиала бюджетного учреждения Орловской области «Орловский областной ветеринарный центр», а так же владелец пасеки. По возможности следует привлечь к участию в работе комиссии предполагаемого виновника гибели пчел (фермера, представителя сельскохозяйственного предприятия). Если виновник гибели пчел неизвестен, то следует обратиться в полицию для его установления.
Созданная комиссия проводит осмотр пасеки, мест гибели пчел. Ветеринарный специалист в присутствии членов комиссии отбирает пробы пчел и растений. Пробы упаковываются, опечатываются. Комиссия составляет акты обследования пасеки и отбора проб.
На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом, производившим отбор и упаковку проб, составляется сопроводительное письмо, в котором указывают наименование хозяйства (фамилию, имя, отчество владельца пасеки), адрес пасеки, номер улья, количество проб, клинические признаки болезни и цель исследования, к сопроводительному документу прилагается акт или копия акта комиссионного обследования пасеки; в сопроводительном письме указывается, на какие ядохимикаты следует провести исследование.
Доставка проб, а также их исследования в ветеринарной лаборатории осуществляется за счет владельца пасеки. Срок доставки проб на исследование в ветеринарную лабораторию не должен превышать одни сутки с момента отбора материала.
Обращаем внимание на то, что исследования материала с целью установления отравления пестицидами и ядохимикатами проводятся в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» (г. Курск, переулок Верхнеказацкий, д. 9, телефон (4712)521471), в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Белгород, ул. Студенческая, 32, телефон (4722) 25—09—43), а также ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» (г. Липецк, ул. Гагарина, д.60, телефон (4742) 57-20-04 доб. 206).