В Уфе в рамках ежегодного фестиваля «Молочная страна – 2018» состоялось заседание круглого стола «Сырная академия». В мероприятии принимали участие отраслевые эксперты и представители региональных предприятий по заготовке сырья и производству сыра. «Башкортостан заявляется в качестве сырной столицы России, сырной республики, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Юрий Лысов. – Сырого молока в республике производится много, есть крупные инвестиционные проекты, направленные на увеличение производства молока. И производство сыра – очень выгодное и рентабельное направление». Мировой опыт сыроделия участникам «Сырной Академии» представил гендиректор Европейской техгруппы Пётр Згожински. Докладчик рассказал о современных продуктовых тенденциях в сыроделии. Производители ознакомились с рядом готовых решений по созданию уникальных сырных продуктов. На заседании круглого стола шла речь о том, как разработать и продвигать локальный бренд, расширять ассортимент и повышать качество продукции. Современная линия по производству сыра позволяет не только обеспечить высокое качество продукции, не уступающее европейским сырам с вековыми сырными традициями, но и даёт возможность производить различные виды сыра, наиболее востребованные рынком, минимизировать затраты на персонал и организацию производства. По данным экспертов, одна из актуальных тенденций на рынке состоит в том, что больше половины любителей сыра отдают предпочтение местному бренду. Поэтому создание такого бренда позволит увеличить объемы производства и обеспечить достаточно быструю окупаемость новых производственных площадок. В рамках фестиваля прошел конкурс «Лучший сыр Башкортостана». Профессиональное жюри выбрало лучшие сыры республики в различных номинациях. В конкурсе приняли участие сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, занимающиеся производством сыра, а также молокоперерабатывающие предприятия республики.