Меню
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Управление ветеринарии Орловской области
Запись на прием к врачу
Подписка на новости
Новости

Рожа свиней

Рожа свиней (Erysipelothrix rhusiopathiae) — широко распространенная природно-очаговая септическая инфекционная болезнь. Течение болезни может быть острым и хроническим. Микроорганизм представляет собой неподвижную прямую или слегка изогнутую палочку небольшого размера, грамположительную, не образующую спор и капсул.

На данный момент известно более 10 штаммов и около 30 серотипов. По данным зарубежной литературы, от 30% до 50% свиней являются носителями латентной формы болезни. Вспышки рожи могут быть высококонтагиозными и сопровождаться высокой степенью летальности. Падеж зараженного поголовья наблюдается в течение нескольких дней. Восприимчивы к роже чаще молодые животные в возрасте 3–12 месяцев. Рожа свиней распространена во всех странах мира. Болезнь зарегистрирована в Австралии, Аргентине, Индии, Индонезии, Канаде, Кении, Китае, Корее, Новой Зеландии, США, Турции, Уругвае, Чили, ЮАР, Японии и других странах ближнего и дальнего зарубежья, а также во многих европейских странах, в том числе в Российской Федерации.

Рожа свиней классифицируется на сверхострую, острую (рожистая септицемия), подострую, или кожную (крапивница), кожно-суставную и хроническую формы. Последняя является следствием двух предыдущих.

При рожистой септицемии температура тела свиньи повышается до 42°С, животное угнетено, зарывается в подстилку, дрожит, на более нежных участках кожи видны красные с синеватым оттенком пятна, бледнеющие при надавливании. Отмечается слабость тазовых конечностей, сниженная активность, конъюнктивит, гиперсаливация, при крапивнице помимо указанных признаков — высыпание красных пятен прямоугольной или неправильной формы на всей поверхности кожного покрова. При остром течении болезни у супоросных свиноматок могут возникать аборты, у кормящих — агалактия

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее