Температурный режим влияет на здоровье коровы и ее молочную продуктивность. Сложная пищеварительная система животных зависит от внешних факторов, в первую очередь, от температуры воздуха.
При повышении температуры воздуха до +23-27 градусов приводит к нарушению работы микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте КРС. Часть бактерий погибает, а часть, наоборот, излишне активизируется. Происходит нарушение баланса, что приводит снижению потреблению коровой корма и увеличенным объемам поения. Если не принять меры, то корова начнет терять в весе, а для восстановления массы, потерянной за неделю, потребуется 3-4 недели откорма.
Изменение в кормление КРС:
Для компенсации последствий теплового стресса важно соблюдать температурный режим воды — она не должна быть горячей. Оптимальным является постепенное поступление воды в поилку. Так, вода не успевает нагреться и сохраняет температуру +12-15 градусов. Вода не должна застаиваться, так как ее застой может стать причиной развития многих заболеваний КРС, обезвоживанию и падежу скота.