Сотрудники службы ветеринарии Иркутской области и подведомственных учреждений 11 – 12 апреля 2018 года прошли обучение на базе учебного центра Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Курсы повышения квалификации посвящены разработке и внедрению системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАСПП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1 – 2001. Обучение проводила аттестованный аудитор внутренних проверок «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», преподаватель Иркутского государственного университета Юлия Михалева. В рамках курсов прошло знакомство с основными законодательными актами в сфере безопасности продовольственных товаров, а также с процедурой проверки контролирующими органами. Во время занятий отрабатывались практические навыки разработки системы, а именно: составление плана ХАССП и плана производственного контроля, оценка рисков в управлении безопасностью продукции, интеграция с другими документами предприятия, связанными с системой безопасности пищевой продукции. Для справки. ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные пункты) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.