Со дня на день донские пчеловоды завершат первую откачку меда, несмотря на то, что в этом году перепады температуры и сильный ветер мешают полосатым труженицам собирать нектар с цветов.
Пасечники, которые во главу угла ставят качество, стараются, чтобы их полезный продукт не потерял целебных свойств. Однако находятся и те, кто разбавляют мед сахарным сиропом или кормят им пчел. Для таких фермеров главное – быстро получить объем товара. Определить точный состав сладкого продукта на вкус и цвет сложно – можно только по результатам лабораторных исследований.
«В последнее время медовый фальсификат стал одной из главных проблем для пчеловодства страны и региона, – говорит начальник Управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. – Для определения качества меда специалисты ветеринарных лабораторий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках изучают органолептические данные продукта, проводят лабораторные исследования, выясняют кислотность и наличие примесей, а также наличие ветеринарного паспорта пасеки у продавцов. Только если пчелы здоровы, есть отметки о прохождении необходимых ветеринарных процедур, а в продукте не выявлено вредоносных добавок, продавец получает свидетельство, позволяющее реализацию продукта.
Всего по данным ветеринарной службы Ростовской области, с начала 2018 года в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках региона исследовано более 3 960 проб меда. При этом около 10% товара проверку соответствия требованиям качества и безопасности не прошли.
Исследованиям подвергается мед только в официальных местах продаж. Безопасность сладкого продукта за воротами рынков никто не проверяет. Поэтому ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют покупать продукты питания исключительно на стационарных продовольственных рынках, на официальных ярмарках и в магазинах. Единственной гарантией того, что мед – действительно мед, служит ветеринарное свидетельство.
По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных