Меню
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
БУ ОО «ЦВ ЭО Орловского района»
Подписка на новости
Новости

Требования к животноводческим помещениям не встретили положительного отклика экспертов

Минэкономразвития и эксперты Ассоциации «Ветбезопасность» подвергли критике проект Единых ветеринарных требований к животноводческим помещениям, разработанный Министерством сельского хозяйства. В частности, среди претензий профессионального сообщества отмечается избыточность документа и сложность выполнения некоторых положений. Например, обеспечить полное отсутствие риска загрязнения воды в природе и на предприятиях по сути невозможно, хотя в пункте 8 Единых ветеринарных требований указано: «При наличии на территории производственного объекта артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды их организация (расположение) должна обеспечивать отсутствие риска загрязнения воды». Методы исполнения данного пункта остаются непонятными. То же самое касается  требований по изоляции помещений от грызунов.  В проекте говорится о полном исключении доступа насекомых, птиц и грызунов в помещения, где содержатся корма. Но как именно обеспечить исполнение этого пункта при наличии естественной вентиляции? Отмечается, что многие положения могут трактоваться неоднозначно: в оценке регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития, в частности, написано, что в документе нет критерия твёрдости покрытий, хотя ветправила указывают, что внутри каждого животноводческого предприятия обязаны быть технологические площадки из твердого покрытия. Наконец, эксперты подчеркивают, что есть пункты, которые выходят за пределы требований к объектам. Например, пункт 57 предусматривает запрет работникам иметь в личном подсобном хозяйстве животных тех же видов, которые содержатся на предприятии. Ознакомиться с ОРВ Ассоциации «Ветбезопасность»




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее