Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
БУ ОО «ЦВ ЭО Орловского района»
Новости

С Юбилеем!

15 января 2022 года ветерану Государственной ветеринарной службы Николаю Максимовичу Кутузову исполнилось 80 лет.

Николай Максимович родился 15 января 1942 года в д. Загнилецкий Хутор Кромского района Орловской области. Трудовую деятельность начал в 1958 году рядовым колхозником. После окончания Воронежского сельскохозяйственного института с 1965 по 1967 год был ветеринарным врачом в Троснянской ветлечебнице. Затем с 1967 по 1971 год работал в управлении сельского хозяйства Новосильского района главным ветврачом, начальником управления. Профессиональное мастерство и высокие организаторские способности его в полной мере проявились в период работы председателем колхоза «Россия» Новосильского района, где под его руководством активно внедрялись новые формы организации и оплаты труда, за период с 1971 по 1975 год значительно возросло производство сельхозпродукции, достигнуты заметные успехи в развитии социальной сферы. За достигнутые результаты в развитии сельскохозяйственного производства в 1973 году Кутузов Н.М. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умение работать с людьми, высокая эрудиция, интеллект позволили Николаю Максимовичу многие годы успешно работать на ответственных руководящих постах. С 1977 по 1983 год он был председателем Дмитровского райисполкома, с 1983 по 1987 год — первым секретарем Дмитровского райкома КПСС. С 1985 по 1987 год Кутузов Н.М. работал первым секретарем Мценского горкома КПСС, затем его практические и теоретические знания сельскохозяйственного производства были востребованы в Орловском обкоме КПСС, где с 1987 по 1991 год он заведовал сельхозотделом.

С 1991 по 2007 год Николай Максимович возглавлял ветеринарную службу Орловской области: с 1991 по 1999 год был заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия области, с 1999 по 2007 год — начальником областного управления ветеринарии. Под его руководством значительно улучшились ветеринарное обслуживание животноводства области, материально-техническая база и кадровый потенциал учреждений ветеринарии. Были построены многие районные станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные станции городов Ливны и Мценск, районные ветеринарные лаборатории. Созданная в области при непосредственном участии Кутузова Н.М. система учреждений ветеринарии, осуществляемые ею ветеринарный мониторинг и лечебно-профилактические мероприятия позволяют не только своевременно диагностировать заболевания животных, но и в короткие сроки принимать действенные меры по предотвращению их распространения.

Заслуги Кутузова Николая Максимовича отмечены государственными наградами: он — заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За освоение Нечерноземья РСФСР».

Учитывая выдающиеся заслуги перед Орловской областью, руководствуясь Законом Орловской области от 7 октября 2003 года № 354-ОЗ «О Почетном гражданине Орловской области», присвоено звание «Почетный гражданин Орловской области» Кутузову Николаю Максимовичу.

Коллектив Управления ветеринарии и его подведомственных учреждений поздравляет Николая Максимовича с юбилеем, здоровья и счастья Вам, Николай Максимович!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее