Меню
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
БУ ОО «ЦВ ЭО Орловского района»
Подписка на новости
Новости

О принципах ответственного животноводства в рамках образовательной программы

Всероссийская информационно-образовательная программа «Десант ЗдороVAC» продолжает развиваться на территории России. Следующим после Белгорода «остановочным пунктом» стал Новосибирск. 17 мая эксперты рассказали профессиональному сообществу свиноводческой отрасли регионов Сибири о необходимости внедрения инноваций для развития индустрии и сохранения баланса роста экономических показателей, удовлетворения запросов потребителей и гуманного отношения к животным. На мероприятии выступили Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик МАХ, Александр Терёшин, независимый эксперт, Михаил Сорокин, национальный ветеринарный менеджер Zoetis. Спикеры подчеркнули значимость внедрения новых подходов к производству мяса, необходимых для получения высококачественного продукта, способного удовлетворить требования потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Анастасия Артуровна акцентировала внимание аудитории на важности изучения каждого рынка, на который хочет выходить предприятие. Большое внимание эксперт уделила качеству шпика, от которого во многом зависят вкусовые характеристики свинины. Были приведены примеры европейских исследований, в которых выявлялось, что для получения наилучших органолептических характеристик мяса свинью по достижении веса в 85 кг нужно переводить на насыщенный растительными жирами откорм. Высококачественное мясо требует вложений в сбалансированные корма. Весомая доля экономических потерь предприятия зависит от неправильной транспортировки. Еще одним актуальным вопросом является обработка мяса. Правильная обвалка, соблюдение температурного режима и условий хранения оказывают большое влияние на вкусовые качества свинины. По словам Анастасии Артуровны, «успешное развитие производства мяса требует максимальной консолидации усилий производителей, популяризации потребления мяса и проведения научных исследований в целях минимизации потерь и получения оптимальных решений». Продолжил тему ответственного животноводства и грамотного откорма животных Александр Терёшин. Свое выступление эксперт посвятил влиянию факторов содержания свиней, профилактики заболеваний, ветеринарного сопровождения и сбалансированного откорма на качество мяса. Основной целью производителей должно быть удовлетворение требований потребителей к безопасности продукта. Поэтому важно обеспечивать грамотное ветеринарное сопровождение животных и обращаться к новым разработкам, позволяющим обезопасить особей от болезней, сохранив и улучшив качественные характеристики мяса. Михаил Сорокин остановился на необходимости перехода к принципам ответственного животноводства, обратил внимание аудитории на значимость внедрения инноваций для выхода на новые рынки. Одно из требований многих международных ретейлеров – гуманные условия содержания животных, что обеспечивает более высокое качество продуктов. 

В рамках мероприятия был представлен альтернативный хирургической кастрации метод – иммунологический, который гуманным способом решает вопрос неприятного запаха хряка, а также позволяет предприятию получить высококачественное мясо, снизить затраты на откорм. 

Выступления экспертов получили положительный отклик аудитории и стимулировали активное обсуждение затронутых вопросов. Таким образом, главная цель мероприятия – привлечь внимание профессионального сообщества свиноводческой отрасли к теме внедрения принципов ответственного животноводства и своевременному ветеринарному сопровождению животных – была достигнута.




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее