Меню
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
БУ ОО «ЦВ ЭО Орловского района»
Подписка на новости
Новости

Не всякая экспертиза одинаково полезна

В связи с участившимися публикациями и сюжетами в СМИ, где приводятся завышенные данные о доли фальсификата в том или ином сегменте продовольственных товаров, Ассоциация "Ветбезопасность" напоминает, что полномочием оценивать качество продуктов питания наделен Роспотребнадзор, который имеет все возможности провести полную и качественную экспертизу с соблюдением регламента проверки.

В связи с участившимися публикациями и сюжетами в СМИ, где приводятся завышенные данные о доли фальсификата в том или ином сегменте продовольственных товаров, Ассоциация "Ветбезопасность" напоминает, что полномочием оценивать качество продуктов питания наделен Роспотребнадзор, который имеет все возможности провести полную и качественную экспертизу с соблюдением регламента проверки.

"Говорить о том, что какой-то сегмент продовольственных товаров в России фальсифицируется нельзя. Мы часто видим результаты проверок, в которых нам выдают пугающие цифры фальсификата, доходящие до 80%. Однако к организациям, которые дают такую информацию, есть много вопросов: как и где были отобраны пробы, соблюден ли регламент при проведении экспертизы, – отмечает президент Ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева. – Например, находят в магазине испорченный творожок, и претензии – к производителю. А то, что творожок этот был куплен в магазине с испорченными холодильниками и ехал два часа в обычной сумке до лаборатории, конечно, никто не скажет. Сейчас идут несколько судебных дел, где производитель оспаривает результаты таких непрофессиональных экспертиз, порочащих его репутацию. Чтобы точно понимать долю фальсификата, нужно брать пробы непосредственно на производстве. И выборка должна быть достаточной. Данные официальных проверок свидетельствуют, что доля фальсификата, наоборот, уменьшается. Доля проб молока и молочных продуктов, не отвечающих по содержанию химических контаминантов, стабильно низка – менее 1%, молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, нашли всего 4,5%, по физико-химическим показателям не соответствуют нормативным требованиям 6,6% проб, а по показателям фальсификации – 3,9%. И это по результатам исследования тысяч проб, а не нескольких случайно купленных бутылок молока".

Помните, доверяя цифрам негосударственных лабораторий, вы можете стать жертвой спекуляций и меркантильных интересов тех, кто искажает данные фальсификата в угоду сенсационности и привлечения к себе внимания.  




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее