В Главе 4.3 Кодекса здоровья наземных животных сказано: Ответственность, возлагаемая на промышленный сектор, включает: исполнение мер биологической безопасности, документирование перемещений животных и обслуживающего персонала, а также их регистрацию, разработку схемы гарантии качества, мониторинг эффективности принимаемых мер, документирование мер по исправлению недостатков, ведение надзора, оперативную декларацию фактов и ведение регистров в доступной форме.
В плане биобезопасности, действующем в каком-либо компартменте, должны быть описаны партнёрские отношения между промышленным сектором и ветеринарными органами, а также распределение ответственности между ними. Также предусматриваются письменно запротоколированные стандартные операционные процедуры предоставления доказательств, что надзор действительно проводится, а системы идентификации и прослеживания живых животных и практики производственного менеджмента соответствуют тем, что установлены для компартментов. Помимо сведений, касающихся контроля перемещений животных, в план биологической безопасности должны быть включены регистрационные журналы производства в поголовье, происхождение кормов для животных, результаты надзора, регистры падежа и рождения, журналы регистрации посетителей, важные факты (смертность и заболеваемость, прописывавшиеся препараты, вакцинация), документация об обучении персонала, а также все другие критерии, которые могут быть приняты к сведению как доказательство снижения рисков. Виды требуемой информации могут варьироваться в зависимости от вида животных и конкретной болезни (болезней). В плане биобезопасности должно быть указано, каким образом проводится проверка выполнения перечисленных мер в целях регулярной переооценки рисков и приведения мер в соответствие с её результатами.
Имеющаяся документация должна содержать четкие доказательства того, что практики биологической безопасности, надзора, отслеживания и менеджмента, установленные в компартменте, действительно и регулярно выполняются. Помимо сведений о перемещениях животных в число обязательных документов входят журналы производительности стада, документы о происхождении кормов, результаты лабораторного тестирования, журналы рождения и падежа, журналы посетителей, история болезней, журналы прописки медикаментов и вакцин, планы биологической безопасности, документы об обучении и другие критерии, необходимые для оценки степени готовности к противодействию заносу болезней.
История зоосанитарного статуса компартмента по одной или нескольким болезням, по отношению к которым он был создан, должна быть задокументирована и доказывать соблюдение требований, установленных для получения статуса благополучия в соответствующих главах Наземного кодекса.
Наряду с этим компартмент, в отношение которого требуется признание статуса, должен представить ветеринарным органам предварительный зоосанитарный отчёт с описанием положения по наличию или отсутствию списочных болезней среди видов животных, которые важны для компартмента, в соответствии с положениями Статьи 1.2.3. Такой отчёт должен регулярно актуализироваться, чтобы отражать реальную зоосанитарную ситуацию, складывающуюся в компартменте.
Чтобы помочь в интерпретации данных о надзоре, должны быть книжки вакцинации, в которых фиксируют тип использованной вакцины и частоту прописки. Срок хранения журналов варьируется в зависимости от вида животных и болезни(ей), по отношению к которым был создан компартмент.
Глава 3.3. предусматривает, что вся полагающаяся информация должна быть открытой и доступной для контроля ветеринарными органами. Компетентный орган обладает законодательно закреплённым правом определять обязательные правила для участников кормового рынка, следить за соблюдением требований и в качестве последней инстанции несёт ответственность за контроль. Компетентный орган может устанавливать регламентацию, обязывающую участников рынка предоставлять информацию и оказывать содействие (см. главы 3.1 и 3.2 Наземного кодекса).
Отраслевые операторы, участвующие в производстве и использовании кормов для животных и входящих в их состав ингредиентов, несут ответственность за соответствие продуктов установленным требованиям. Должны быть регистры и планы срочного реагирования для отслеживания движения не соответствующих нормам продуктов и их отзыва с рынка. Персонал, задействованный в производстве, хранении и обращении с кормами и входящими в их состав ингредиентами, должен пройти специальную подготовку и хорошо осознавать возложенные на него функции и ответственность в предупреждении заноса и распространении опасностей. Инвентарь и помещения, используемые для производства, хранения и транспортировки, должны подходить для этих целей, содержаться в рабочем состоянии и удовлетворительных санитарных условиях.
Отраслевым операторам, оказывающим услуги сельхоз- и кормопроизводителям (ветеринарные врачи, нутриционисты, частные лаборатории), может быть вменено в обязанность соблюдение положений закона, регулирующих эту сферу (например, декларация болезней, нормы качества, открытость информации).