Массовое пищевое отравление на свадьбе в ресторане Бишкека, в результате которого пострадали около 250 человек, вызвано сальмонеллами, сообщили в Министерства здравоохранения Киргизии. На основании лабораторных исследований проб продукции, взятой в одном из ресторанов столицы Киргизии, установлено, что причиной отравления послужила курица по-тайски в кляре, в которой обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Результаты анализа проб, взятых у больных, подтверждают вывод экспертов. Сальмонеллу выявили только в пробах готовой продукции и не обнаружили в пробах сырья. Эксперты заключили, что имели место нарушение технологии приготовления блюд и несоблюдение условий хранения продуктов. В настоящее время устраняются причины массового пищевого отравления, в частности, производится дезинфекция кухни ресторана. В свадебном застолье принимали участие 190 человек. Часть блюд гости уносили с собой и угощали ими родственников. Поэтому всего за помощью к врачам обратились 249 человек, более 170 из них были госпитализированы. В медучреждениях республики на стационарном лечении остаются 130 пациентов из числа гостей, приглашенных на торжество.