Распоряжением Правительства от 19 апреля 2017 года №738-р утвержден план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции, направленной на соблюдение прав потребителей, заинтересованных в приобретении качественной продукции.
В плане реализации Стратегии 11 разделов. Документом, в частности, предусматриваются совершенствование нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, мониторинг качества, совершенствование государственного регулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, актуализация нормативов содержания в продукции пищевых добавок, вкусоароматических и биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.
Как сказал на заседании Правительства Дмитрий Медведев, план мероприятий по реализации стратегии включает в себя много вопросов: «от регулирования в рамках Евразийского союза и заканчивая нормативами пищевых добавок, о которых довольно много говорят. Развиваем систему мониторинга качества и безопасности продуктов и создаём единую информационную систему, которая позволит прослеживать пищевую продукцию на всех этапах её производства и продажи».
Один из разделов плана посвящен Созданию единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции. Предложения по разработке национальных и межгосударственных стандартов прослеживаемости качества пищевой продукции должны быль подготовлены к июлю 2017 года и представлены в Правительство РФ в виде доклада. Ответственными исполнителями названы Росстандарт, Минсельхоз России, ФАНО России и Российская академия наук.
За развитие государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) отвечают Роспотребнадзор, Минкомсвязь России, Минсельхоз России, Минпромторг России, Минэкономразвития России, Россельхознадзор и Росстандарт. В декабре текущего года они должны представить соответствующий доклад в Правительство РФ.
К сентябрю следующего года предписано проработать требования к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции, включающие идентификацию участников правоотношений на всех этапах процесса производства и обращения пищевой продукции. При этом должно быть предусмотрено использование современных технологий маркировки, обеспечена идентификация продукции, для этого необходимо указывать сведения о товаре, его производителе, импортере и продавце, которые задействованы в обороте.
В декабре 2018 года должен быть представлен проект федерального закона, направленного на совершенствование государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) и обеспечение доступа к информационным системам: прослеживаемости пищевой продукции; результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках госконтроля (надзора).
На постоянной основе Роспотребнадзор должен предоставлять отчетные и аналитические материалы. Данная служба обязана информировать потребителей по вопросам качества и безопасности пищевой продукции в рамках ведения государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей. В перечень этой информации входят также сведения о нарушителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества.