Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
БУ ОО «ЦВ ЭО Орловского района»
Новости

75 лет Победы в Великой Отечественной войне: Писарев Александр Захарович, капитан ветеринарной службы

Большую и яркую жизнь прожил наш коллега — ветеринарный врач, ветеран войны Александр Захарович Писарев.

Александр Захарович родился в крестьянской семье 15 июля 1910 года.

В ряды Красной Армии Писарев для прохождения действительной военной службы призван в 1933 году. В 1934 году Александр Захарович уволен в запас в должности командира взвода инженерных войск. В 1937 году Писарев переаттестовывается и переводится в запасной состав военно-ветеринарной службы РККА.

Александр Захарович в сентябре 1939 года, будучи вновь призванным на военную службу в Красную Армию, принимает участие в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины, с 1939 года по 1940 год Писарев защищает Родину в войне с Финляндией. С самого начала Великой Отечественной войны Александр Захарович служит на разных должностях в военно-ветеринарной службе Красной Армии.

Велика в те трудные военные годы была роль лошадей. В бездорожье, в трудные погодные условия лошадь была основной тягловой силой.
В наградном листе представленного к медали «За боевые заслуги» старшего лейтенанта ветеринарной службы Писарева, подвиг описывается так. Александр Захарович во время наступательных действий нашей Армии в июле 1944 года обеспечил бесперебойную работу конского состава, своевременно оказывая ветеринарную помощь, вернул в строй 10 тяжелораненых лошадей.

В 1945 году старший лейтенант 131 инженерного саперного батальона 37 инженерно — саперной Бранденбургской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Писарев А. З. при строительстве переправы на реке Одер обеспечил бесперебойный подвоз строительных материалов на лошадях, что позволило нашим войскам перейти в наступление раньше положенного срока. За этот подвиг Писарев был награжден орденом Красной Звезды.

2 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего А. З. Писареву за участие в окружении и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина была объявлена благодарность.

В 1955 году капитан ветеринарной службы Писарев А. З. уволен из рядов Советской Армии. С 1956 года до выхода на пенсию в 1978 году Александр Захарович возглавлял Троснянскую ветеринарную лечебницу. Он много сделал в тот трудный послевоенный период, восстанавливая животноводство и обеспечивая эпизоотическую безопасность на территории Орловской области.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее